8 (800) 777-59-64
позвоните мне
Время работы:
Пн-Пт: 10:00 - 20:00
Сб-Вс: 10:00 - 18:00
г. Краснодар
ул. Селезнева, 242/1
Посмотреть на карте

Для качественного и успешного стоматологического лечения очень важно как следует изолировать рабочее поле от контакта с жидкими средами, внутриротовой инфекцией и со слизистой оболочкой полости рта или языка. Самой высокоэффективной системой ограничения и изоляции зубов при работе врача стоматолога является коффердам.

Коффердам – что это такое и для чего его используют?

Александр Александрович Гущин, стоматолог-ортопед стоматологической клиники «Диас»

Для качественного и успешного стоматологического лечения очень важно как следует изолировать рабочее поле от контакта с жидкими средами, внутриротовой инфекцией и со слизистой оболочкой полости рта или языка. Самой высокоэффективной системой ограничения и изоляции зубов при работе врача стоматолога является коффердам (син. – раббердам).

Коффердам представляет собой латексный платок, который с помощью специальных фиксирующих зажимов (кламмеров) держится на зубах и натягивается на специальную рамку, тем самым изолируя рабочее поле (один или несколько зубов) от внешней среды. За счет того, что каждый платок одноразовый, вы можете быть уверены в его чистоте.  

Большинство врачей отказываются от его использования, аргументируя свое решение большой затратой времени на его установку. На самом деле такие убеждения связаны с отсутствием умения работать с этой системой. У опытного доктора, работающего с ассистентом, это занимает не более двух минут при простых ситуация и не более 5 минут при сложных. Не так-то и много на самом деле! А преимущества, связанные с его использованием, очень значительные.

Преимущества использования коффердама

За счет использования коффердама достигается повышенный комфорт для пациента во время лечения, значительно улучшается качество самой работы и исключается возможность каких-либо осложнений и возникновений нештатных ситуаций в период лечения.

При работе с коффердамом защищается слизистая оболочка полости рта от механической травматизации вращающимися борами, осколками зуба, пломб и кусочков коронок при их распиливании. При этом исключается попадание жидких агрессивных медицинских препаратов в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Коффердам защищает пациента от аспирации и проглатывания кусочков зубов или пломб и мелкого стоматологического инструментария.

Изоляция рабочего поля позволяет добиться асептических (чистых, без бактерий) условий при лечении. Использование коффердама исключает контакт поверхности зуба с влажным дыханием пациент, что значительно улучшает качество работы и адгезию (прилипаемость) пломбировочного материала. 

Пациенту предоставляется значительный комфорт во время лечения. Никаких ватных шариков и валиков, которые нужно регулярно менять, не происходит пересыхания полости рта из-за постоянной работы слюноотсоса, не трескаются уголки рта и губы.

Использование коффердама показано при лечение любого вида кариеса, эндодонтическом лечении (лечении каналов), а также в некоторых ситуациях при фиксации виниров и коронок.

Так же есть и противопоказания. К ним относятся аллергия на латекс, затрудненное носовое дыхание и психоэмоциональное состояние пациента.

Поэтому, дорогие пациенты, при выборе клиники или специалиста для лечения ваших зубов убедитесь в правильности выполнения процедур. Ведь соблюдение стандарта лечения намного улучшит качество работы и значительно продлит срок службы ваших зубов. Коффердам –это не только помощник врача, это показатель квалификации и умения вашего доктора работать качественно!