8 (800) 777-59-64
позвоните мне
Время работы:
Пн-Пт: 10:00 - 20:00
Сб-Вс: 10:00 - 18:00
г. Краснодар
ул. Селезнева, 242/1
Посмотреть на карте

Каждый из нас мечтает о здоровой, белоснежной улыбке. На сегодняшний день это уже не прихоть, а признак достатка, успеха, молодости и здоровья. Именно поэтому процедуры по отбеливанию зубов становятся все популярнее и востребованнее среди пациентов разных возрастов и социальных групп.

Все, что вы хотели знать про отбеливание

Юлия Викторовна Длугоборская, стоматолог-терапевт стоматологической клиники «Диас»

Каждый из нас мечтает о здоровой, белоснежной улыбке. На сегодняшний день это уже не прихоть, а признак достатка, успеха, молодости и здоровья. Именно поэтому процедуры по отбеливанию зубов становятся все популярнее и востребованнее среди пациентов разных возрастов и социальных групп.

Интернет пестрит рекламой средств для отбеливания зубов сомнительного происхождения и действия на зубную эмаль: всевозможные лаки, отбеливающие полоски и гели, а также народные средства, применения которых не только не принесет желаемый эффект, но и может серьезно навредить. Поэтому для решения такой проблемы необходима консультация специалиста.  

Существует два вида отбеливания

  1. Механическое отбеливание – этот вид отбеливания заключается в снятии зубного налета от пищевых красителей, сигарет с поверхности зубов, тем самым возвращая вашим зубам их естественный оттенок. К данному методу отбеливания зубов относится профессиональная гигиена полости рта. Эта манипуляция включает в себя: снятие твердых зубных отложений (камней) с помощью ультразвукового наконечника со специальной ультразвуковой насадкой (под напором воды и воздуха с помощью ультразвуковых колебаний снимается зубной камень), затем применяется содоструйный аппарат со специальным полирующим порошком, который устраняет пигментированный налет, эффективно очищает межзубные промежутки, в окончании процедуры поверхность зубов полируется полировочной пастой и щеткой. Как правило, в конце чистки зубов на десну наносится противовоспалительный гель для десен и препарат, устраняющий чувствительность зубов. Такую процедуру необходимо проводить раз в полгода, особенно людям, страдающим заболеваниями десен, проходящим ортодонтическое лечение, так как доступ к полноценной гигиене полости рта затруднен.

  2. Химическое отбеливание – вид отбеливания с помощью химических соединений (перекись водорода, перекись карбамида), способных проникать внутрь твердых тканей зуба и менять природный оттенок зубов. Подобный вид отбеливание можно разделить на: офисное (кабинетное отбеливание) и домашнее отбеливание с помощью специального геля и индивидуально изготовленных капп. Эффект от домашнего отбеливания наступает примерно в течении 2-х недель, его можно контролировать, чувствительности зубов как правило не вызывает.

Кабинетное отбеливание в свою очередь можно разделить на холодное отбеливание и отбеливание с активацией с помощью света либо лазера. Эта процедура должна проводиться только стоматологом во избежание осложнений, таких как появление повышенной чувствительности зубов, химический ожог десны и мягких тканей полости рта, появление пятен на поверхности зубов. Обычно офисное отбеливание занимает по 1 – 2 часа, эффект индивидуальный, как и продолжительность результата. Замечено, что тем желтее оттенок зубов, тем проще их отбелить. После процедуры отбеливания для закрепления эффекта используют домашние системы. После отбеливания следует ограничить потребление кофе, чая, красного вина и других красящих продуктов.


Противопоказания к проведению процедуры отбеливания зубов:

  1. Возраст до 18 лет.

  2. Заболевания твердых тканей зуба и десен.

  3. Наличие пломб и реставраций (необходима их замена после отбеливания).

  4. Беременность и кормление грудью.

  5. Аллергические реакции на компоненты отбеливающей системы.

  6. Ортодонтическое лечение.

Перед процедурой отбеливания обязательно показано проведение профессиональной гигиены полости рта.