8 (800) 777-59-64
позвоните мне
Время работы:
Пн-Пт: 10:00 - 20:00
Сб-Вс: 10:00 - 18:00
г. Краснодар
ул. Селезнева, 242/1
Посмотреть на карте

Ранее мы рассказывали о том, что такое седация ЗАКС и в каких случаях ее рекомендуется применять. Сегодня же рассмотрим более подробно, как проходит эта процедура и какие существуют противопоказания к ней.

Что стоит знать о кислородной седации.

Напомним, что кислородная седация (ЗАКС) – это инертный газ, с едва уловимым сладковатым запахом, который в смеси с кислородом обеспечивает надежную и безопасную защиту. Он убирает тревогу и чувство страха, помогает почувствовать спокойствие и расслабленность, никак не влияя на общую работу организма.

Соглашаясь на седацию и садясь в кресло, пациент через маску начинает получать 100%-ный кислород со скоростью 4-6 л/мин, с постепенным добавлением закиси азота. Наиболее оптимальное соотношение, при котором можно проводить лечение, - это 30% закиси азота и 70% кислорода. Допустимая концентрация закиси азота составляет не более 50%. Однако регулировка концентрации зависит от эффекта, и в каждом случае, это индивидуальный показатель, который фиксируется.

Отличием ЗАКС от других седативных препаратов является быстрое наступление седации и такое же быстрое возвращение в нормальное состояние, закись азота полностью выводится из организма в течение 2-3 минут вдыхания.


Что стоит знать о кислородной седации

Несмотря на всю безопасность и удобство процедуры, существует несколько относительных противопоказаний для лечения зубов под закисью азота:

1. Черепно-мозговые травмы;
2. Хронические заболевания в стадии обострения;
3. Нарушение свободного носового дыхания (простуды, аденоиды и т.д.);
4. Беременность;
5. Алкогольная и наркотическая зависимости;
6. Психические заболевания и интеллектуальные нарушения;
7. Гипервозбудимость, поскольку есть вероятность возникновения парадоксальной реакции;
8. Переполненный желудок (возможны тошнота и рвота). Последний прием пищи должен быть за 2 часа до проведения процедуры.

Узнать, почему специалисты рекомендуют начинать лечение зубов у деток с использованием закиси азота, можно будет в следующей статье, которая будет посвящена этой теме.

* в статье частично использована информация из «Бюллетеня медицинских интернет-конференций 2015. Том 5. №6».